Сражение на реке Березине (1812 год)

Отечественная война 1812 года не закончилась Бородинским сражением. Армию завоевателей нужно было еще выдворить за пределы России. Это было сделано столь эффективно, что значительную часть французов выдворять не пришлось – их оставалось только похоронить. Сражение при Березине стало заключительным актом уничтожения Великой армии.

 

География и стратегия

Березина – река средних размеров, протекающая в районе тогдашней границы Российской империи. Она являлась последней серьезной преградой на пути отступающей наполеоновской армии.

Кутузов не горел желанием давать противнику последний бой, и план нападения на французов при Березине разрабатывал сам царь Александр. По высочайшей идее, Бонапарта следовало окружить возле города Борисова силами армий Кутузова, генерала Витгеншейна и адмирала Чичагова.

Кутузов не высказывал возражений, но старался дать своим людям отдых после сражения под Красным, и решать основные боевые задачи пришлось Витгенштейну и Чичагову (отнюдь не гениальным полководцам).

Однако на стороне русских войск было несколько факторов, как рукотворных, так и природных.

  1. Начавшиеся в 1812 году очень рано сильные морозы к ноябрю сменились оттепелью. В результате сперва значительная часть французских солдат пострадала, а то и погибла от переохлаждения, а к моменту выходя их к Борисову болотистые берега Березины стали топкими, а на самой реке начался ледоход.
  2. При армии было слишком много небоеспособных: раненые, обмороженные, больные и просто гражданские лица.
  3. Наполеон отступал по территории «выжженной земли» (это была находка русского командования), а часть его продовольственных баз захватили русские. В результате армия еще и была голодна.

Остается уточнить, что русские войска имели и численное превосходство над противником.

Не полный разгром

Во Франции до сих пор слово «Березина» обозначает полный крах, разгром. В России для этого служат шведы под Полтавой и немцы под Сталинградом. События на Березине ближе скорее к первому варианту, поскольку войну они не закончили.

Под сражением на реке Березине обычно подразумевают события 26-29 (14-17 по старому стилю) ноября. В эти дни французы, отразив атаку русского авангарда под командованием Ламберта, заняли Борисов (русским пришлось брать его дважды) и начали искать возможность переправы. Среди командиров были выдающиеся генералы и маршалы – Удино, Ней, Виктор, Богарне (пасынок императора), они умели организовывать работу. Удино нашел место для переправы возле села Студенка и начала наводить мосты для прохода людей и обоза. Одновременно Наполеон приказал создать видимость сооружения переплавы возле Нижнего Березина, и сумел на некоторое время обмануть Витгенштейна.

Из-за ледохода и холода работы шли трудно. Все понтонеры погибли от переохлаждения. Русские войска разгадали хитрость французов, и относительно спокойно переправа через Березину шла только 26 (14) ноября. 27-го же подошел Кутузов, а Чичагов пришел на помощь Витгенштейну.

Далее в бой вступила русская артиллерия, а возле мостов образовались заторы из раненых и гражданских.

Наполеон не был жестоким человеком и не губил людей без толку. Но в этой ситуации он принял решение спасать боеспособных. Таких было 40 тыс., в том числе 8 тыс. гвардейцев. Их и стали переправлять. Когда император понял, что русские могут ворваться на мосты на плечах отчаянно оборонявшихся бойцов Виктора, он приказал взорвать мосты.

Но на другом берегу уже тоже были русские, переправившиеся у Веселова. В результате и там пришлось продвигаться с боями. Часть корпуса Виктора утонула, пытаясь перебраться вплавь.

Всего Наполеон потерял при Березине примерно 29 тыс. человек (по оценкам Кутузова). В плен опало 10 тыс. французов. Потери русских оцениваются в 8 тыс.

Принято обвинять Чичагова в неумелом командовании, приведшем к уходу части наполеоновской армии. Но это несправедливо – адмиралу нечего делать на суше, да еще против такого талантливого противника, как Бонапарт. В то же время следует отметить, что в сложившихся условиях спасение части армии было несомненным успехом Наполеона. Но русская победа все равно получилась масштабной.