Причины и предпосылки смутного времени на Руси

«Смутные дни» или «смутное время» – условное название исторического периода российской истории, охватывающего последние годы 16-го и начало 17-го века. Смутой на Руси называли общественные беспорядки, восстания, безвластие. И период действительно был богат всем этим.

Грозный перестарался

Обычно историки отсчитывают начало Смутного времени от 1598 года, когда умер Федор Иоаннович, сын и прямой наследник Ивана Грозного. Но на деле причины смуты в России коренятся еще в эпохе правления первого царя.

Иван IV провел в стране ряд полезных преобразований, но опричный террор негативно сказался на внутреннем устройстве государства. Бояре (которых жестоко преследовали, истребляли, лишали имущества) затаили злобу на центральную власть как таковую. Их мечтой теперь стал безвольный и бесправный царь, а еще лучше – их собственное правление. Простой народ также разучился доверять власти и рассчитывать на нее.

Внешняя политика Ивана Грозного имела половинчатый успех. Кроме очевидных успехов на Волге и в Сибири, он знал еще и явный проигрыш в Ливонской войне. Соответственно, противники России (это были Речь Посполитая и Швеция, и при том польский престол занял швед – Сигизмунд III Ваза) рассчитывали и далее развивать свой успех.

Небесные знамения

Ряд случайных или почти случайных событий нельзя считать причинами смуты на Руси, но они стали ее предпосылками. Так, царь Федор Иоаннович буквально воплощал в себе боярскую мечту о слабом царе. Грозным он не был и близко, что позволило укрепиться в политике боярским партиям. Кроме того, он был бездетным – для монарха это небезопасно.

В 1591 году (при жизни Федора) в Угличе при странных обстоятельствах погиб малолетний Дмитрий Иоаннович, младший сын Ивана Грозного. Соответственно, после смерти в 1598 году бездетного Федора прервалась царская династия «от Рюрика». Бескоролевье в средние века всегда становилось поводом для волнений.

Наконец, период 1601-1603 годов в России отличался климатическими катаклизмами – в июне шел снег. Из-за этого гибли посевы и начался серьезный голод. Правительство не справлялось с помощью голодающим, они начали сбиваться в многочисленные банды. Восстания Хлопка и Болотникова внесли свой вклад в общую смуту. В добавление ко всему, на небе появилась комета, вызвавшая панику у суеверных людей.

Все эти совпадения (смерть Дмитрия, бездетность Федора, снег, голод, комета) воспринимались как указание на то, что в стране что-то не в порядке. Бориса Годунова (наследовал Федору) начали считать незаконным царем, страну – провинившейся перед Богом. Это были благодатные условия для появления правителей-самозванцев.

Сигизмунд и самозванцы

Самозванец не замедлил появиться, и в дело вступил третий фактов – внешнее вторжение. Речь Посполитая была готова развивать относительный успех в Ливонской войне. Гришка Отрепьев, назвавшийся Дмитрием, пришелся ей как нельзя кстати. У врага были все основания полагать, что государство, ослабленное голодом, тронными интригами, неудачными войнами, террором и восстаниями бедноты станет легкой добычей. Король Сигизмунд III решил, что настал подходящий момент для того, чтобы сделать из одного из своих сыновей «нормальным» (а не выборным, как в Речи Посполитой) монархом.

Подведем итоги. Жестокость Ивана Грозного, его внешнеполитические неудачи, проблема престолонаследования, борьба с центральной властью боярской оппозиции, голод, народные восстания и внешняя агрессия – этого было достаточно для наступления смуты. Суеверный страх неграмотных людей перед «знамениями» довершил картину.

Таким образом, не какая то одна, а целый комплекс причин привел к началу смутного времени в России.