Осада Пскова Стефаном Баторием

 

Псковская земля

Псков вошел в состав Русского государства в тысяча пятьсот десятом году. Присоединение к Москве далось сложно. Жители города обеднели, а сам город обезлюдел. Однако Псков по-прежнему оставался одним из важнейших стратегических постов Русского государства. Псковичи верой и правдой служили Москве.

Поход Стефана Батория на Псков

В тысяча пятьсот восемьдесят первом году король Речи Посполитой Стефан Баторий пошел походом на Псков. Целью похода было присоединение к Польше северо-западных русских земель. Король Польши был очень самонадеян. Он был уверен в быстрой и легкой победе, ведь он уже неоднократно бил русские армии в ходе Ливонской войны. Стефан Баторий пошел в поход с многочисленным войском и слабой артиллерией. Его войско насчитывало пятьдесят тысяч человек, в то время как численность псковского гарнизона составляла около пяти тысяч воинов. В ополчении находились двенадцать тысяч человек. Польский король не сомневался в том, что Москва не окажет Пскову должную военную помощь.

Картина Брюллова «Осада Пскова»

Защита города

Однако, он недооценил псковичей, которые все как один встали на защиту своих земель. Крестьяне, жившие в пригороде, оставляли свои жилища и сами добирались до города. Здесь они вооружались, чем попало, и становились в ряд с воинами городского гарнизона. В обороне города принимали участие женщины и дети. Общее руководство осуществлял очень талантливый воевода князь Иван Шуйский.
С целью защиты, Псков обнесли каменной стеной, протяженностью десять километров. Она имела тридцать семь башен и сорок восемь ворот. Под башнями находились подземные ходы. С их помощью части русской армии поддерживала между собой связь. Псков, по мере возможности, был готов достойно встретить внешнего врага.
Узнав, о походе Стефана Батория на Псков, Иван Грозный направил в город войско. Псков обороняло войско численностью в 25000 человек, польское было в два раза больше.
В середине августа тысяча пятьсот восемьдесят первого года поляки подошли к Пскову и произвели разведку городских укреплений. Только после этого, армия Речи Посполитой получила приказ подступить к городу. Однако, огонь русских пушек заставил поляков повернуть обратно. Тогда они решили использовать траншеи, чтобы иметь возможность приблизиться к стенам Пскова, а также стали обстреливать из орудий городские башни. Две из них были полностью разрушены. Сильно пострадала городская стена. На следующий день польская армия пошла штурмом на город. Им удалось захватить поврежденные башни. Тем временем, русским удалось подкатить к одной из них бочки с порохом и взорвать её. Русская армия перешла в контрнаступление. Поляки, бросив завоеванные позиции, позорно бежали.
После очередной неудачи польский король приказал солдатам рыть подкопы, чтобы взорвать стены города. Но и эта идея закончилась провалом. Русская армия уничтожила два подкопа. Остальные не были доведены до конца. Поляки опять решили поменять тактику. Они стали обстреливать город раскаленными ядрами, чтобы вызвать в городе пожар. Однако, защитники Пскова быстро и умело справлялись с огнем. Когда, польское войско приблизилось к стенам города, осажденные стали бросать в них камни, горшки с порохом, смолу и даже лили кипяток.
Последнюю попытку овладеть городом, поляки предприняли в ноябре. Они несколько дней обстреливали западную часть города. В результате стена, защищавшая город с этой стороны, была частично разрушена. Именно через неё польское войско последний раз стало штурмовать город. Русские встретили поляков шквальным огнем. Поляки вновь были вынуждены повернуть обратно.

Итоги осады Пскова

Польский король долго не хотел признать своё поражение. Но, в конце концов, смирился и вынужден был согласиться на возобновление переговоров, в результате которых был заключен Ям-Запольский мир, закончивший Ливонскую войну. Стефан Баторий был вынужден отказаться от своих требований и вернул России часть городов, захваченных в ходе Ливонской войны.
Оборона Пскова – блестящая страница истории Русского государства.
Она длилась тридцать недель. Для захвата города применялись разные методы – штурм, подкопы, предательство. Но все было тщетно. Война против поляков приняла всенародный характер и показала силу, мужество и дух русского народа.