Виктория Петровна Брежнева, жена Леонида Ильича

В отличие от своей предшественницы Нины Петровны Хрущевой, которая с юности вела активный образ жизни, была членом украинской компартии, и с удовольствием участвовала в политической жизни и карьере мужа, Виктория Петровна Брежнева была женщина домашняя. Она редко появлялась на приемах (когда уж совсем нельзя было не появиться по протоколу), а в зарубежных поездках мужа не участвовала вовсе. Виктория Петровна занималась своей семьей. Сначала воспитывала двух детей – Галину и Юрия, а потом и внуков.

Виктория Петровна Денисова родилась в семье машиниста в Курске в 1907 году. Работал один отец. Мать в это время занималась воспитанием 4-х детей. Вероятно, отношение к семейной жизни Виктория Петровна унаследовала от родной матери.

После 9 лет учебы в школе она поступила в медицинский техникум в Курске. Здесь, на одной из студенческих вечеринок она познакомилась с молодым человеком – Леонидом Брежневым. На той вечеринке произошел с Леонидом небольшой курьез, повлиявший на его дальнейшую жизнь. Он пригласил танцевать другую студентку, но та отказалась. Тогда он, не желая стоять в стороне, и отказываться от удовольствия потанцевать, пригласил Викторию. С вечеринки они ушли вместе, и с тех пор их жизнь крепко накрепко переплелась.

Поженились они 3 года спустя, в 1928 году, когда Виктория окончила техникум, а Леонид получил направление в Белоруссию. Через год родилась Галина. Проработала Виктория совсем немного, как только закончила техникум. Потом переезд в Белоруссию. Но и здесь задержались ненадолго. Молодого специалиста Брежнева направили на Урал. Галина родилась уже в Свердловске, где молодые снимали комнату.

Брежнева перебрасывали из одного края в другой, где нужно было организовать, сплотить, настроить. И везде вместе с ним была его Виктория. В 1933 году родился сын Юрий. Виктория Петровна заботилась о том, чтобы мужу дома было уютно, покойно. Она с удовольствием готовила вкусную еду, заботилась о том, чтобы ее муж всегда выглядел на все сто. Ведь он уже начал занимать руководящие должности, пользовался авторитетом.

Во время Великой Отечественной войны Виктория Петровна с детьми жила в Алма-Ате. Потом они вернулись в Днепропетровск. Внук Андрей рассказал, что с войны Леонид Ильич вернулся не один, хотел уйти из семьи. Но Виктория Петровна поставила условие: он должен сам сообщить детям о своем уходе, о том, что бросает их. Когда Юрий вернулся со школы, он на радостях бросился отцу на шею. Леонид Ильич очень любил своих детей, и потом внуков. Уйти из семьи, оставить своих детей он так и не решился. Очевидно, Виктория Петровна хорошо знала привязанность мужа к детям, когда ставила это условие.

В 55-56 годах Брежнев занимал должность первого секретаря ЦК КПСС Казахстана. А с февраля 1956 года Брежнев по рекомендации Хрущева стал работать в аппарате ЦК КПСС. Так Виктория Петровна оказалась в Москве. Дети уже выросли, Но у Галины была дочь, которая большую часть времени проводила с бабушкой. Во время правления мужа по-прежнему занималась только семьей, в политике никак не участвовала.

После смерти Леонида Ильича Виктории Петровне пришлось нелегко. У нее отобрали дачу, ей пришлось отдать и автомобили, которые были когда-то подарены Леониду Ильичу. Даже награды, которые Леонид Ильич получил за годы своей работы, были отняты. А ведь у Брежнева были не только подаренные самому себе, награды, но и честно заслуженные. Ведь не за красивые глаза и не за густые брови Никита Сергеевич позвал Брежнева в ЦК работать.

Умерла жена генсека уже в послеперестроечное время. Это произошло 5 июля 1995 года.