Убийство Троцкого

Заслуги Лейбо Бронштейна (Льва Троцкого) перед Октябрьской Революцией были неоспоримы. Он считается основателем красной армии, Коминтерна, одним из ключевых организаторов партии периода гражданской войны. Однако, несмотря на все достижения, он стал одной из жертв неустойчивой политической коньюктуры времен становления Советского Государства.  Цепь роковых событий биографии, в конечном счете, свела Троцкого с его будущим убийцей.

Ледоруб, орудие убийства Троцкого

Опала

После смерти Ильича, Троцкий возглавил партийную оппозицию Сталину. Эта идея вскоре показала всю свою недальновидность. Однако, революционер считал, что находится в относительной безопасности. Былая популярность, подогревавшая лидерские амбиции, вскружила ему голову и помешала грамотно оценить расстановку сил на политической арене.

Отправной точкой, с которой начались для Бронштейна-Троцкого «хождения по мукам», стала организация альтернативной демонстрации  на 10-ти летие Октябрьской революции. Такой пощечины Сталин не простил бы ему никогда. Вскоре, Бронштейн был снят со всех постов и отправлен на поселение в Центральную Азию.

Ссылка в Алма-Аты, не остудила революционный пыл Троцкого. Даже находясь в относительной изоляции, он умудрялся вести переписку со своими сторонниками. Более того, помимо остальных литературных начинаний, начал выпускать так называемый «Бюллетень оппозиции», в котором рассказывал свою правду о деятельности Сталина. Эта дерзость обернулась для оппозиционера скорой высылкой за пределы страны.

Скитания по миру

Принять опального революционера, по началу,  согласились только власти Турции. Несмотря на опасность, исходившую как от Сталинских агентов, так и от белой эмиграции, Троцкий жил в Турции до получения Французской визы.

Получив заветную визу, Бронштейн перебрался в Марсель. Но и в относительно благополучной европейской стране он не обрел покоя. Напротив, оказался под «перекрестным огнем» сторонников Гитлера и Сталина. И те и другие видели в нем опасного врага. Самоубийство дочери, произошедшее вскоре, окончательно подкосило дух несостоявшегося вождя и вынудило перебраться в социал-демократическую Норвегию.

Последней страной, давшей Троцкому убежище, стала Мексика, куда его выдворили власти Норвегии после усилившегося прессинга со стороны советских дипломатов.

Испанский след

Последней ошибкой Лейбо Бронштейна, стоившей ему жизни, стало  утверждение Четвертого интернационала. При неизвестных обстоятельствах, после операции, гибнет его сын. Под влиянием пошатнувшейся психики, Троцкий приступил к активным действиям. Новый Интернационал был утвержден. Опальный вождь был уже неспособен оценить соотношение между реальностью и опасными последствиями этого шага. Между тем, сталинисты уже давно работали над организацией убийства Троцкого.

Первая попытка покушения оказалось эффектной, но неудачной. Группа злоумышленников, переоделась в полицейскую форму и, проникнув на виллу Троцкого, попыталась с улицы расстрелять его спальню. Был открыт шквальный огонь из пулеметов, однако, оппозиционер остался невредим.

Человеком, который смог устранить Троцкого стал испанец Рамон Меркадер.  Ветеран Испанской войны, он обладал достаточным опытом для того, чтобы довести это дело до конца.

   Получив задание, Меркадер отправился в Париж, где соблазнил переводчицу Троцкого – Сильвию Агеллоф. Это было для него не так уж сложно: при росте около 185 сантиметров, он обладал выдающейся силой. Кроме того, его преимуществами были фотографическая память и достаточно быстрая реакция.

    Канадский бизнесмен Френк Джексон (Меркадер) вместе с возлюбленной приехал в Мексику, где стал постоянным гостем виллы Троцкого. Опытный оперативник не рискнул выдать свой интерес к личности жертвы. Однако, Троцкий сошелся со своим убийцей на почве беллетристики.

В день убийства (20 августа 1949 года), Джексон приехал, чтобы показать Троцкому собственную статью, посвященную Французской капитуляции перед Гитлером. Под плащом убийцы, ждал своего часа альпинистский ледоруб. Воспользовавшись моментом, когда Троцкий читал статью, Меркадер нанес несколько мощных ударов ледорубом. Раны, полученные жертвой, оказались несмертельными.   Троцкий поднял истошный крик. Прибежавшая охрана схватила Меркадера, но сам опальный вождь умер уже через сутки.

Меркадер, проведя долгие годы в тюремных застенках, вышел на свободу и получил звезду Героя Советского союза. Кроме того, Советская власть обеспечила бывшего убийцу престижной работой, жильем, пенсией и госдачей. Несмотря на это, «герой», в середине 70-х перебрался на Кубу, где и встретил свою смерть.

Прах убийцы Троцкого с почестями захоронили в Москве. А бывший вождь (сам, к слову, сгубивший множество жизней)  не получил реабилитацию даже после перестройки.