Фавориты Екатерины 2

 

О баснословном количестве любовных приключений Екатерины 2 ходило немало сплетен. Но доподлинно известно о 23 любовниках. Из них 10 считались официальными фаворитами. Сведения о них смутные, составлены из воспоминаний современников.

Все фавориты были молоды, хороши собой. Императрица влюблялась в них, а расставаясь, щедро одаряла своей милостью. После очередного разлада с фаворитом, у Екатерины случалась депрессия. Но ни одного из своих любовников, она не подвергла опале. Причинами расставания были:

  • несовместимость характеров;
  • недостаточное образование мужчины;
  • недостойное поведение;
  • жесткий контроль со стороны Екатерины;
  • большая разница в возрасте.

Орлов Г.Г.

Григорий Орлов

Граф Орлов – красивый, статный, веселый молодой человек всегда пользовался популярностью у женщин. Став адъютантом генерала Шувалова закрутил роман с его женой. За это был разжалован в гренадеры. Екатерина, наслышанная о его «подвигах» сразу заприметила молодого красавца. Она даже хотела стать его официальной женой, но многочисленные измены фаворита, повлияли на это решение. Их роман длился почти 12 лет (с 1761-1774 г). От Григория императрица родила сына Алексея Бобринского.

Васильчиков А.С.

Когда Орлов уехал по делам в Фокшаны, заскучавшая Екатерина заметила молодого караульного. Корнет Васильчиков имел незаурядную внешность и покладистый характер. Став фаворитом императрицы он не проявлял никакого интереса к делам государственным. Но вскоре наскучил Екатерине и хорошо одаренный, убыл восвояси. Их отношения длились менее 2-х лет (с 1774-1776 г).

Потемкин Г.А.

Григорий Потемкин

Впервые Григорий и Екатерина увиделись во время дворцового переворота 1762 г. 22-летний корнет сразу понравился новой императрице. Но она была увлечена Орловым. А фаворитом Потемкин стал лишь в 1774 году. Он переехал в Зимний дворец, получил титул графа и с головой окунулся в государственные дела. Для Екатерины 2 он стал не только любовником, супругом, но и преданным другом, наставником. Их тесное общение продолжалась до самой его смерти в 1791 году. От этой родилась дочь Елизавета Темкина.

Завадовский П.В.

В 1776 году императрице представили автора регулярных донесений. Вид молодого полковника, пораженного близостью Екатерины Великой, рассмешил всех присутствовавших. Умный, прекрасно образованный Завадовский стал фаворитом. Это была настоящая любовь. Он был честен и предан своей женщине. Его тяготили придворные интриги. Под влиянием Потемкина, через 2 года Екатерина отдалила его от себя, назначив министром просвещения.

Зорич С.Г.

Потемкин, желая убрать с дороги умного и образованного Заводовского, назначил командиром охраны императрицы красивого серба, Зорича. Став фаворитом Екатерины 2, он не злоупотреблял своей властью. Но подчиняться Потемкину отказался. Этот факт и решил его участь. Неуемная любовь к карточным играм стала лишь поводом для его отставки. Чуть больше одного года (с 1777-1778) Зорич числился фаворитом Екатерины.

Римский-Корсаков И.Н.

И вновь, именно Потемкин подбирал фаворита Екатерине. На эту роль подошел невежественный и необразованный, но красивый офицер Корсаков. Он был младше государыни на 25 лет. Через 4 месяца отношений, влюбленная Екатерина выгнала его из дворца, застав с Прасковьей Брюс.

Ланской А.Д.

22-летний гвардеец стал фаворитом императрицы в 1780 году. Он был возведен в чин полковника, но сразу после переезда в царские покои, полностью отстранился от всех дел. Он посвятил себя изучению истории и литературы. Они были неразлучны до его внезапной кончины в 1784 году. Императрица долго тосковала и плакала по любимому.

Ермолов А.П.

Очередной адъютант Потемкина занял место фаворита Екатерины спустя год после смерти Ланского, в 1785 году. Умный, но слишком честный Ермолов не смог скрыть от императрицы финансовые махинации Потемкина. Это и стало причиной его отставки. В июне 1786 года он покинул Петергоф.

Дмитриев-Мамонов А. М.

На следующий день после отставки Ермолова, Потемкин уже представил Екатерине очередного претендента в любовники. 28-летний граф Мамонов был не в восторге от вида 60-летней императрицы. В 1789 году он влюбился в одну из фрейлин Екатерины, Дарью Щербатову. Екатерина лично обручила влюбленных и приказала покинуть дворец.

Зубов П.А.

Платон Зубов

Летом 1789 г стареющая Екатерина назначила своим фаворитом молодого Платона Зубова. Не обладая достаточными знаниями и умом, он старался быть в курсе всех государственных дел. Он обладал безграничной властью. Зубов был последним любовником государыни.

Среди мужчин, пользовавшихся благосклонностью Екатерины Великой, следует отметить еще двух: Сергея Салтыкова и Станислава Понятовского. Они не были официальными фаворитами, поскольку их отношения с Екатериной завершились еще до ее восхождения на престол. Салтыкова многие считали настоящим отцом Павла 1 (что сомнительно), а Понятовский при поддержке бывшей любовницы впоследствии стал польским королем.