Регентство царевны Софьи

 

До Екатерины I русская история не знала женщин, венчанных на царство. Но были женщины, управляющие государством от имени своих малолетних сыновей: княгиня Ольга, мать Святослава, и Елена Глинская, мать Ивана Грозного. Софья Алексеевна добилась регентства над малолетними братьями сложными политическими манипуляциями. Годы фактического правления царевны Софьи – с 1682 по 1689.

Царевна Софья Алексеевна

Проблемы царского семейства

Царь Алексей Михайлович после смерти супруги Марии Милославской быстро женился на молодой и красивой Наталье Нарышкиной. Плодовитый царь имел уже 13 детей, из которых пятеро умерли в детстве. Выжившие росли болезненными, хилыми. Единственным здоровым и умным ребенком оказалась Софья, но на престол она не могла претендовать. Наследниками считались царевичи Федор и Иван.

Наталья Нарышкина родила троих здоровых детей, первенцем был Петруша – будущий Петр I.

Династический кризис наступил после смерти бездетного Федора Алексеевича в 1682 году.

Первые шаги к власти

Судьба дала шанс честолюбивой Софье принять на себя управление страной. Но это был не подарок, а четко выверенные действия самой царевны.

По обычаю тех времен Софье была уготована незавидная судьба всех царевен: затворническая жизнь в царском тереме, затем в монастыре. Даже замужество не смогло бы помочь, ведь в стране не было жениха равного по положению, а иностранцы не подходили из-за католического вероисповедания.

Но уже с семилетнего возраста живая и любознательная царевна доставляла немало хлопот нянькам. Их жалобы царю-батюшке привели к неожиданному результату – к царевне приставили наставника и учителя Симеона Полоцкого. Софья впитывала знания, как губка, и впоследствии удивляла окружающих своей образованностью и умом.

Под предлогом ухода за постоянно болеющим братом-царем Федором Софья завела полезные знакомства с влиятельными боярскими семьями. Она надеялась после его смерти стать регентом при малолетнем и слабоумном царевиче Иване.

Борьба за власть

После смерти Федора семья Нарышкиных нанесла удар честолюбивым планам Софьи, официально объявив наследником трона Петра. Регентом до его совершеннолетия назначили мать Наталью Нарышкину.

По Москве сразу поползли слухи о предполагаемом убийстве царевича Ивана. Подстрекаемые кланом Милославских стрельцы, численность которых достигала 20 тысяч, направились к Кремлю. Царица Наталья для опровержения ложных слухов вывела к толпе Ивана и Петра, но кровопролития избежать не удалось. Были убиты бояре, поддерживающие семейство Нарышкиных, в том числе два брата царицы Натальи.

Жесткая междоусобица завершилась компромиссом:

  • на царство венчались оба царевича. Иван считался первым царем, Петр – вторым;
  • управление государством в качестве регента приняла на себя Софья Алексеевна;
  • Петр с матерью удалились из Москвы в подмосковное село Преображенское.

Софье управляла государством 7 лет, до достижения совершеннолетия Петра. Власть добровольно уступать не хотела и была низложена сторонниками законного царя.

Итоги регентства Софьи

Правление Софьи Алексеевны пошло на пользу российскому государству. Большую помощь ей оказывал боярин Василий Голицын, к которому царевна испытывала теплые чувства. Прекрасно образованный, тяготеющий к западному образу жизни, Голицын делился с царевной своими идеями и мыслями.

Успехи дипломатической политики Софьи привели:

  • к заключению «Вечного мира» между Речью Посполитой и Россией (1686 г.). Он закрепил за Россией Киев, Левобережную Украину, Смоленск;
  • к подписанию Нерчинского договора с Китаем. В дальнейшем его критиковали, считали уступки неприемлемыми, но он действовал 150 лет и предотвратил военные столкновения в Приамурье;
  • к началу контактов французской элитой.

Софья достигла успехов и во внутренней политике:

  • башкиры прекратили сопротивление в обмен на прекращение насильственного обращения в христианство;
  • открыта славяно-греко-латинская академия; первое учебное заведение, где могли учиться представители всех сословий;
  • в Тобольске заложен первый каменный собор в азиатской части государства;
  • борьба со старообрядцами, с расколом, завершилась принятием 12 статей, позволяющих подвергать их пыткам и смерти.

Низложение царевны Софьи

К 17 годам, будучи уже женатым, Петр пытался заявить о своих правах, но попытки не приносили результата. Сановники прислушивались только к распоряжениям царевны. Репутацию успешной правительницы подпортили неудачные крымские походы во главе с Голицыным.

8 августа 1689 года сторонники Петра принесли весть о возможном покушении на него. В результате у Софьи не осталось приверженцев ее власти. Она была низложена и провела остаток жизни в монастыре.

Из монастыря Софья продолжала вести политическую борьбу за трон, но это лишь привело к очередному кровопролитию и не помогло возвратить власть.

Регентство Софьи подготовило почву для будущих реформ Петра I.