Башкирское восстание (1704-1711) (таблица)

 

Восстание башкир в начале XVIII века было одним из самых продолжительных социальных потрясений в Российской империи. Политика, проводимая царскими чиновниками, много раз заставляла население Башкирии браться за оружие. Опасность насильственного насаждения христианства, а также введение новых налогов привело в 1704 году к новому бунту, которое длилось до 1711 года.

 

Предлагаем вашему вниманию основные события башкирского восстания в виде таблицы.

Причины Летом 1704 года на общем собрании башкирских родов чиновники налоговых ведомств А. Жихарев и М. Дохов объявили указ о введении новых 72 налогов, которые были незаконными и являлись доходами в их собственные карманы. Также были предъявлены требования религиозного характера. В изданном указе были изложены требования по строительству мечетей. Они должны были возводиться только по подобию христианских церквей и храмов. К тому же в указе говорилось, что кладбища должны располагаться рядом с мечетями, браки и смерти должны фиксироваться муллами в присутствии священника. Особое возмущение у башкир вызвало требование уплачивать налог за каждое посещение молитвенного дома.  Дополнительной нагрузкой стало обязательство поставить 20 тысяч лошадей и 4 тысячи рекрутов для армии Петра I, который в то время вел Северную войну со шведами. Выполнение таких условий было большинству населения не под силу. Приехавший в Уфимский уезд полковник Сергеев А.С. под угрозой жизни местных старейшин потребовал 5 тысяч лошадей. И на этом грабёж обнищавшего населения со стороны властей не прекращался. Жители перестали повиноваться чиновникам и организовали восстание.
Участники В первую очередь взбунтовалась башкирская знать, которая стремилась отделиться и примкнуть к Османской империи. Мусульманское духовенство также было участником волнений, т.к. непосредственно были затронуты его интересы.
События Первое восстание произошло на Ногайской даруге.

На начальном этапе повстанцы хотели избежать кровопролития и направили царю челобитную с перечнем всем недовольств. Повёз её сам предводитель Ишкеев и несколько сопровождающих из народа. Но Петр I не захотел уделить внимание их требованиям и пойти на компромисс. Самого Ишкеева приказал повесить, а остальных бунтовщиков арестовать. Это усугубило ситуацию и стало толчком для дальнейшей борьбы.

Второй этап восстания начался в 1707 году. Осенью оно приобрело уже массовый характер. Объединившись, башкиры Ногайской и Казанской даруг общими усилиями около Солеваренного городка разгромили воинский полк генерала Хохлова П.С., который был направлен для подавления волнений. Затем повстанцы перешли Каму и штурмовали крепости Кунгурского, Вятского и Казанского уездов.  Параллельно с этими событиями башкирские феодалы отказываются от русского подданства и пытаются создать башкирское ханство. К 1708 году башкиры начали взаимодействовать с казаками Дона, которые также были недовольны произволом чиновников. Это объединение усложняло задачу новому подразделению во главе с Хованским, направленному в районы, охваченные восстанием. Князь, понимая, что обстановка накаляется, объявляет о готовности пойти на уступки. Но обещания об отмене налогов не были выполнены, и башкиры продолжили войну.

В 1709 году главные военные действия переместились в Зауралье. Там отряды повстанцев совершали дерзкие нападения на деревни, сёла, заводы и монастыри.

Для прекращения кровопролития в 1710 году царь отправил в Зауралье отряды во главе с Якушином. Он привлек на свою сторону калмыков и часть башкир. В результате перевес сил оказался на его стороне, и мятеж пошел на спад. Последнее волнение было в 1711 году, но власти его подавили и решили пойти на уступки.

Итоги Власти признали вотчинные права башкир, отменили большую часть налогов, осудили чиновников налогового ведомства за произвол. Это послужило установлению мира.

 

Башкирское длительное восстание 1704-1711 гг. показало наличие острых национальных, религиозных и других нерешенных вопросов в стране. Бунтовщики стали вновь российскими подданными только в 1725 году, присягнув Екатерине I.