Провозглашение России империей

В результате победного завершения Северной войны Россия получила выход в Балтийское море, а российскому царю Петру 1 присвоили титул «Императора Всероссийского». Официально с 22 октября (по старому стилю 2 ноября) 1721 года Сенат объявил об образовании Российской Империи.

Причины провозглашения России империей

По мнению исторических экспертов война между Россией и Швецией, которая продлилась более 20 лет, была борьбой за появление новой империи. Западная сторона, еще задолго до военных событий, называла действующего монарха «императором российским». Модернизация государства, формирование абсолютной монархии, развитие науки, искусства положили начало перезагрузки традиционной жизни общества и привели к необходимости изменения царского звания на внешнеполитической арене.

Ништадтский мир стал лишь поводом для принятия и провозглашения давно назревающего события.

Основными причинами изменения титула русского государя являлись:

  • сближение России с Европой в начале 18 века;
  • неопределенность звания русских царей. По дипломатическим документам того периода князей и царей Московии называли князьями, королями, цесарями, императорами в зависимости от ситуаций;
  • активная внутренняя политика Петра, реформы: создание Сената и Синода, развитие промышленности, преобразование армии, укрепление флота;
  • Полтавская битва стала решающим толчком на пути к провозглашению империи. Эти события возвысили русское государство в глазах западных политиков и дипломатов, оставалось только признание данного факта;
  • политический статус страны того периода, её место на международной арене, уровень развития зависели от титула монарха.

Церемония провозглашения Российской империи происходила в Троицком храме без особой масштабности мероприятия. Итогом произнесенной канцлером речи, в присутствии Сената и Синода, становилось соглашение Петра 1 принять императорскую должность. Так появилась новая могущественная держава.

Преимущества императорского титула

 

  1. Теперь появился официальный повод для признания «имперской» России странами Запада.

  2. Петр приравнял свой титул к западноевропейским меркам и фактически замахнулся на создание двух христианских имперских центров в Европе.

  3. Идея «византийского наследования» стала не актуальной, выстраивался новый ориентир на Римский мир.

События 22 октября привели к изменениям не только статуса страны и монаршего титула, а также к замене государственных регалий – двуглавый орел заменяется имперской короной. Менялась церемония торжественных, траурных мероприятий, коронаций, форма обращения к правителям становится: «Его величество император (императрица)».

В дальнейшем, исторические события 18 века стали переломным моментом развития российской империи, ее утверждении, как могущественной державы, среди мировых государств. Развитие промышленности, культуры, образования, укрепление государственности, формирование сильной армии и флота способствовали в решении важных внешнеполитических задач.

В титулованной иерархии европейского христианского мира 18-19 веков особое значение уделялось значимости государства в международном признании. Самую вершину титулов занимал император Священной Римской империи. Короли Англии, Франции, Норвегии, Дании и других государств занимали следующую ступень. После королей следовали герцогства и т.д. До провозглашения себя империей, Россия приравнивалась к герцогствам, только в начале 18 века ее статус значительно вырос.

Интересный факт: став императором, русский монарх вовсе не утратил царского звания. В полном его именовании присутствовали слова «царь Астраханский, царь Казанский» и т.д.

Реакция западных соседей на создание империи

Признание Англией монаршего титула Петра 1 произошло еще до официального утверждения, после событий под Полтавой получило еще большую значимость. После провозглашения России империей, российские дипломаты вели активную деятельность по признанию императора. В Пруссию, Данию, Речь Посполитую, Францию, Нидерланды и еще ряд европейских государств были разосланы письма от монарха с требованием применения титула «император» в отношении российского государя.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм 1 один из первых заявил о своем согласии использовать императорский титул по отношению к Петру, и даже выслал ему письмо с поздравлениями. К поздравлениям присоединился глава Венецианской республики.

В следующем 1722 году признание было получено Нидерландами, немецкими княжествами, Швецией, Женевской республикой. Через год к ним присоединились Дания и Норвегия.

Османская империя не признавала титул императора до 1739 г. Австрийский император впервые указал его в договоре с Елизаветой Петровной в 1742 году. Франция пошла на уступки только к 1744 году. Последней оказалась Речь Посполитая, признание было получено в 1764 г.

Благодаря успешной внешней политике Петра 1 России удалось стать великой империей европейского уровня, с которой считались мировые лидеры. Приемники Петра продолжали реформировать мощное государство, расширять его границы.