Крупская Н.К. (краткая биография жены Ленина)

Содержание

Жена, подруга и ближайшая соратница Ленина по партии, автор ярких и живых воспоминаний о Ленине. Как мало мы знаем о ней. Надежда Константиновна прожила долгую и трудную жизнь.

Детство. Семья Крупской

Надежда Константиновна была дочерью обедневшего дворянина, подпоручика Константина Игнатьевича Крупского ( 1838-1883г), поддерживавшего освободительные идеи. Константин Игнатьевич являлся  членом Комитета Русских офицеров, созданного в Польше, активисты которого в 1863 году поддержали январское восстание в этой Российской губернии. В начале 1863 года Комитет слился тайным революционным обществом «Земля и воля».

Мать Елизавета Васильевна Тистрова до замужества служила гувернанткой. Надежда была в семье единственной дочерью. Она родилась в Санкт-Петербурге 26 февраля 1869 года.

Наденька не отличалась крепким здоровьем. Болезнь и потом смерть отца в феврале 1883 года привели к тому, что Надежда слегла с нервным расстройством, после которого развилась неизлечимая Базедова болезнь – диффузный токсический зоб, приведший впоследствии к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Надежда училась в одной из самых престижных учебных заведений столицы – в гимназии княгини А.А. Оболенской. Активная сторонница женского образования, кн. Александра Алексеевна умела внушить своим воспитанницам, что они должны не только учиться, но и учить. В этой гимназии преподавали лучшие умы своего времени: математики Н.И. Билибин, педагог и составитель лучших учебников по математике, и Е. Литвинова, физик Ковалевский, собиратель русского фольклора Смирнов.

Вернувшись в Санкт-Петербург, Константин Игнатьевич оставался сторонником революционно-демократических движений. В его доме нередко проводились собрания. Наденька с юных лет вслушивалась в разговоры о великом будущем России, которая рано или поздно сбросит оковы ненавистного царизма.

После блестящего завершения гимназии Надежда поступила на Бестужевские курсы – одно из первых высших учебных заведений для девушек. Эти курсы закончили сестры Владимира Ильича Ленина — Анна и Ольга, К.Н. Самойлова и некоторые другие активистки революционного движения.

Начало революционной борьбы. Ссылка. Эмиграция.

Правда, Надежда Константиновна это учебное заведение не закончила, она проучилась всего 1 год. Нужда заставила девушку работать. Пока она училась, ее мать сдавала комнаты. В 1890 году, обучаясь на Бестужевских курсах, она вступила в один из марксистских кружков, которым руководил Михаил Бруснев. С 1891 по 1896 годы преподавала в Петербургской воскресной школе, и одновременно вела пропагандистскую работу.

В конце февраля 1894 года питерские рабочие собрались на масленичные блины к инженеру Р.Э. Классону. Скорее всего, это было воскресенье 25 февраля. На этой встрече присутствовал Старик, автор известного в марксистских кругах труда «Что такое «друзья народа». Здесь же была и скромная учительница воскресной школы Надежда Константиновна. После этой встречи между Крупской и Ульяновым, скрывавшимся за партийной кличкой Старик,  завязались дружеские отношения, которые позднее переросли в любовь.

Вместе с ним и другими товарищами Крупская участвовала в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году Крупская была арестована за антиправительственную деятельность и сослана в Уфимскую губернию. Через некоторое время был сослан в Енисейскую губернию и Владимир Ульянов. Будучи в ссылке, и переписываясь с Надеждой, Ленин сделал ей предложение. Получив ее согласие, он стал добиваться разрешения отбывать ссылку вместе.

По его ходатайству Крупскую перевели в Шушенское, как невесту с условием, что в течение определенного времени они должны обвенчаться по церковному обряду. Того требовало законодательство Царской России. Молодые противиться не стали. Местный кузнец изготовил из медных монет 2 обручальных кольца и Владимир Ильич обвенчался с Надеждой Константиновной в сельской церкви. Вместе с Надеждой в Шушенское приехала ее мать, Елизавета Васильевна, взявшая на себя заботу о хозяйстве и быте молодоженов.

Отбыв ссылку, 29 июля 1900 года Ленин выезжает в Швейцарию. У Крупской ссылка заканчивалась позже. Этот остаток ссылки она отбывала в Уфе, где успела заболеть. Болезнь задержала ее возвращение в столицу. В эмиграцию она отправилась в 1901 году.

По воспоминаниям некоторых современников, Крупская не умела готовить. Она была революционеркой, активисткой, прекрасным секретарем при Ильиче, замечательным педагогом, пропагандисткой, но кухаркой она была никакой. Историк Вильям Похлебкин писал о том, что Крупская, по сути, кроме яичницы из 4-х яиц больше ничего не умела готовить, и задавалася вопросом: «Не с этим ли, в частности, связано возникновение у Владимира Ульянова выраженного атеросклероза головного мозга?»

Октябрьская революция. Коммунистическое воспитание молодежи

В 1917 года Надежда Константиновна вместе с Лениным вернулась в Петербург, где приняла активное участие в подготовке и проведении революции. Она участвовала в образовании комсомольской и пионерской организаций, считала, что детская организация должна быть скаутской по форме и коммунистической по идейному содержанию.

Она не поддерживала воспитательную систему Макаренко, и его вскоре отстранили от руководства трудовой колонией для беспризорников и малолетних нарушителей закона. В 1928 году она раскритиковала детские произведения Корнея Чуковского. Вскоре Корней Иванович отрекся от своих сказок, и до 1942 года не написал ни одной сказки. С 1924 года Крупская – член ЦК партии. И в качестве таковой поддержала оппозицию Каменева и Зиновьева, боровшихся против Сталина. Но впоследствии признала свою ошибку. Поддержала предание суду Николая Бухарина. Пыталась заступаться за репрессированных, но безуспешно. А ее попытки защищать детей «врагов народа», закончились тем, что она была отстранена от работы в Наркомпросе.

Надежда Константиновна написала несколько книг:

• о Ленине,
  • о коммунистическом воспитании молодежи,
  • об истории образования партии большевиков.

С ее легкой руки в стране было открыто несколько музеев.

Надежда Константиновна Крупская умерла 27 февраля 1939 года от перитонита, буквально на следующий день после празднования юбилейного дня рождения. Этот факт дал повод считать, что был отравлен торт, который прислал юбилярше Сталин. Однако, эта версия не выдерживает никакой критики, поскольку сталинский подарок ели все гости.