Птенцы гнезда Петрова

 

«Птенцы гнезда Петрова» впервые упомянуты А.С. Пушкиным в его поэме «Полтава» (1829). С тех пор выражение встречается не только в истории и литературе, но давно закрепилось в русском языке как устойчивый фразеологизм.

О том, что за птенцы, из какого гнезда, и причем здесь Петр I, читайте ниже.

Почему птенцы?

У Петра Великого было особое чутье на талантливых и исполнительных людей. Государь не принимал во внимание социальный статус и вероисповедание человека, который мог послужить Отечеству. Сподвижниками могли быть как дворяне, так и разночинцы. Они помогали царю внедрять новые изменения в жизненный уклад русских людей.

Царь Петр Алексеевич считал, что находить людей для службы нужно среди любого сословия. Попав к государю еще «неоперившимися», они прошли его школу, став величайшими государственными деятелями. В поэме А.С. Пушкин назвал «взращенных» сподвижников Петра I птенцами из гнезда.

О ком речь?

Привлечение большого количества людей для проведения реформ было вызвано желанием царя изменить Россию за короткий период. В этом ему как раз помогли птенцы- сподвижники, которые с честью исполняли его волю, проявляли отвагу и инициативу.

Лефорт Ф.Я.

Адмирал, героический участник сражений в Крыму и под Азовом, создатель Российского флота проявил себя и в другом направлении. Изучив уклад государств Европы, он разжигал интерес Петра Алексеевича к европейским странам, их быту и культуре, техническому оснащению и государственным порядкам. Лефорт был как талантливым управленцем, так и хорошим дипломатом. Но еще Франц Яковлевич был «амурных дел» мастер. Это именно он познакомил царя с Анной Монс – будущей фавориткой Петра Великого.

Меншиков А.Д.

Он был ближайшим сподвижником Петра Алексеевича и его правой рукой. Выходец из простого народа. По некоторым сведениям, отец Меншикова – конюх, а сам Александр в детстве торговал пирогами. Поступив на службу к Лефорту, познакомился с Петром I и стал лучшим другом царя. Александр Данилович сопровождал государя во всех военных походах. Бесстрашно командовал русской армией в Северной войне, в битве под Полтавой, Нарвой и Ивангородом. В сражении под Калишем победил шведов, хотя их силы значительно превосходили русскую армию. За свои заслуги перед Родиной Меншиков прошел путь от поручика до генерал-губернатора. Был президентом Военной коллегии и первым сенатором. Подробная статья о нем здесь.

Шереметев Б.П.

Успешный военачальник, дипломат, участник множества сражений. В 1701 году, в битве под Нарвой, Борис Петрович одержал победу над генералом Шлиппенбахом. Это была первая победа во время Северной войны. В 1705 году в Астрахани возникло восстание против царя численностью 10 000 человек. Во служение Отечеству Шереметев был отправлен к месту бунта с армией всего лишь в 3000 солдат. Однако, восстание было успешно подавлено. Борис Петрович получил в награду Астрахань и стал первым графом в истории Российской империи.

Апраксин Ф.М.

Федор Матвеевич занимался развитием морского порта в Архангельске. Он считается одним из создателей военно-морского флота. Именно под его руководством в 1714, в сражении под Гангутом русская армия одержала свою первую большую морскую победу. Успешно дал отпор шведам в Санкт-Петербурге, участвовал в захвате Азовской крепости. В 1715-1717 руководил военно-морским флотом в Финском заливе и в Балтийском море против шведов. Кроме большого военного дела Федор Матвеевич принимал участие в формировании потешных войск, поддерживая забавы Петра.

Куракин Б.И.

Представлял Россию в европейских городах: Лондон, Гаага, Ганновер. Будучи тайным советником, выступал российским представителем при заключении Утрехтского мирного договора после войны за испанское наследство. А также им был подписан Грейфсвальдский мир с Ганновером в Пруссии. С 1716 года Борис Иванович служил послом Франции. Во время Персидского похода руководил всеми российскими послами Европы.

Ромодановский Ф.Ю.

Был доверенным лицом (князем-кесарем), близким другом и сподвижником Петра I Алексеевича. Царь позволил Федору Юрьевичу управлять страной во время его отсутствия во время поездки в Европу. В борьбе за престол между Софьей и Петром Ромодановский встал на сторону своего государя. Федор Юрьевич был во главе Преображенского приказа. Будучи сверхжестоким, он разыскивал преступников и изменников  государству, порой собственноручно учиняя их казнь. Командовал Семеновским и Преображенским полками. После случившегося пожара (1701) в Москве Петр доверил Ромодановскому  восстанавливать город.

Головин Ф.А.

Был президентом Посольских дел, генерал-адмиралом и первым в истории российской армии генералом-фельдмаршалом. За всю свою дипломатическую деятельность Федору Алексеевичу удалось достигнуть мира с Китаем — подписать Нерчинский договор.

Птенцы-сподвижники Петра Великого несомненно сыграли большую роль в проведении его реформ, защите государства, техническом развитии. Благодаря талантливому и чуткому руководству Россия одержала победу в ряде военных сражений. Петру удалось за короткое время «прорубить окно в Европу». Российские дипломаты заключали мир с другими государствами и развивали торговые отношения.