20 съезд КПСС (кратко)

 

Культ личности Сталина – гипертрофированное возвеличивание его в живописи, скульптурах, плакатах, в СМИ. В честь него называли улицы, города, предприятия и т. д. Авторитет Сталина был очень высок. Это объяснялось рядом причин:

  • рост промышленного производства;
  • значительные успехи сельского хозяйства;
  • полная индустриализация страны;
  • победа в ВОВ;
  • усиленная пропаганда, возвеличивание роли «вождя» во всех достижениях;
  • личные качества характера Сталина (авторитарность, организаторские способности).
  • страх населения перед системой с ее политическими репрессиями.

Первые предпосылки к ликвидации культа

После смерти «Вождя всех народов» Г. Маленков первым высказал мнение, что пора прекратить политику культа Сталина. Начиная с апреля 1953 г, из центральных газет и журналов исчезли упоминания о нем. На демонстрации 1 мая впервые не использовались его портреты. Очередной день рождения вождя был отмечен только небольшими публикациями в СМИ и озвучиванием его биографии по радио.

В декабре 1955 г, делая доклад Президиуму ЦК о жертвах репрессий среди руководства страны, Хрущев предложил создать комиссию, способную разобраться в этом вопросе обстоятельно. Он предварительно уничтожил большинство документов, которые обличали самого Хрущева в причастности к репрессиям.

Из выводов комиссии следовало, что только за 1937-38 год от репрессий пострадали более 1,5 млн. жителей страны. Около 600 тыс. человек было уничтожено. Поспелов, читающий доклад, не сдерживал слёз – такими страшными были факты. Хрущеву было поручено выступить на 20 съезде партии с разоблачающим докладом.

Доклад Хрущева на XX съезде КПСС

Внеплановый съезд начался 14.02.1956 г. Присутствующие сразу заметили отсутствие в зале портретов Сталина. Обсуждалось международное положение, экономика развивающихся стран, борьба с империализмом, экономические преобразования в стране и т. д.

В последний день работы съезда, на утреннем его заседании, проходящем в закрытом режиме, Хрущев зачитал доклад «О культе личности…». В зале стояла гробовая тишина. Для многих делегатов это был настоящий шок. В докладе говорилось о:

  • преувеличении заслуг Сталина в ВОВ;
  • ответственности за массовые репрессии;
  • «мании величия»;
  • надуманности понятия «враг народа»;
  • создании режима террора.

Представители албанской и китайской коммунистической партии, в знак протеса покинули зал заседания и срочно уехали из Москвы. Албания прервала с СССР отношения на десятилетия.

Было решено, не открывать прения по докладу. А сам доклад направить партийным организациям страны, не публикуя его в прессе.

Реакция на представленные разоблачения вызвала в обществе неоднозначную реакцию. В Грузии начались массовые протесты с требованием убрать Хрущева. Родственники репрессированных ликовали. Но большая часть советского народа не знала, верить ли в страшные обвинения в адрес Сталина. Партийные работники не понимали, как объяснять населению новый взгляд на деятельность вождя. Полностью доклад был опубликован в СМИ только в 1989 году.

Историческое значение 20 съезда партии

После длительного молчания и страха, советский народ поверил в «хрущевскую оттепель».

  1. После 20 съезда КПСС, страна преодолела барьер беззакония, основанный на насилии и терроре, в высшем эшелоне власти.
  2. От руководства страной были отстранены преданные Сталину люди.
  3. Хрущев стал популярным и сильным руководителем Советского Союза, способным решать сложные вопросы.
  4. Страна, уставшая от политической борьбы высшего руководства, вошла в период стабильности.

Но XX съезд КПСС внес раздор и сумятицу в общество, разделив его на 2 лагеря. И даже сегодня личность Сталина воспринимается неоднозначно.